Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Давлекановский район Республики Башкортостан

Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Согласование перепланировки, реконструкции и переустройства жилого и нежилого помещения на территории муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан»

8 июня 2018
585
Тип документа: Постановление
Уровень: Муниципальный
Скачать (загружено 2 раза)

                                                         Утвержден

                                                               постановлением  администрации

                                                          муниципального района 

                                                        Давлекановский район РБ

                                                                от 08 июня  2018 года № 585

Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Согласование перепланировки, реконструкции и переустройства жилого и нежилого помещения на территории муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан»

 

I. Общие положения

 

1.1 Административный регламент предоставления муниципальной услуги Администрации муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан (далее – Администрация) «Согласование перепланировки, реконструкции и переустройства жилого и нежилого помещения» (далее – Административный регламент) разработан в целях повышения качества и доступности предоставления муниципальной услуги, определяет стандарты, сроки и последовательность действий (административных процедур) при осуществлении полномочий по принятию решений о согласовании перепланировки и (или) переустройства жилого (нежилого) помещения, а также о выдаче соответствующих решений о согласовании.

1.2 Предоставление муниципальной услуги заключается в согласовании перепланировки и (или) переустройства жилого (нежилого) помещения, а также выдаче соответствующих решений о согласовании.

1.3 Заявителями и получателями настоящей муниципальной услуги (далее – заявители) являются физические или юридические лица, выступающие инициаторами проведения мероприятий (работ) по перепланировке, реконструкции и переустройству жилых и нежилых помещений, и являющиеся собственниками данных помещений, либо их уполномоченные представители.

1.4 В настоящем Административном регламенте Уполномоченным органом является МБУ «Градостроитель»  муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан, применяются следующие термины, обозначения и сокращения:

Муниципальная услуга - исполнение запроса заявителя, направленное на выдачу документа, дающего право собственнику жилого (нежилого) помещения осуществить перепланировку, реконструкцию и переустройство жилого и нежилого помещения

Многоквартирный жилой дом (далее - жилой дом) - жилое здание, включающее две и более изолированные квартиры.

Управляющий жилым домом - лицо (физическое или юридическое), осуществляющее функции по управлению жилым домом, обеспечивая его сохранность и эксплуатацию в соответствии с действующими нормативными требованиями и в соответствии с предоставленными собственниками жилого дома правами.

Помещение - объемно-пространственное образование в здании, ограниченное стенами, перекрытиями и другими конструктивными элементами и предназначенное для использования в установленном порядке в соответствии с функциональным назначением, в том числе жилым, нежилым и общего пользования, в соответствии с действующим законодательством.

Жилое помещение - изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом, пригодное для постоянного проживания граждан и отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

Смежные помещения - жилые и нежилые помещения, разделенные общими ограждающими конструкциями и междуэтажными перекрытиями.

Нежилое помещение (нежилой объект) - встроенное, встроенно-пристроенное, отдельно стоящее, предназначенное для производственных, торговых, культурно-просветительных, лечебно-санитарных, коммунально-бытовых, административных и др. (кроме постоянного проживания) целей.

Перепланировка жилого (нежилого) помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Переустройство жилого (нежилого) помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого (нежилого) помещения.

Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Проект - проектно-сметная документация для перепланировки (переустройства), капитального ремонта и реконструкции, содержащая архитектурно-строительные решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту в объеме, необходимом для разработки документации для перепланировки (переустройства), капитального ремонта и реконструкции объектов.

1.5 Информация о местонахождении и графике работы Администрации, Уполномоченного органа и Республиканского государственного автономного учреждения Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – РГАУ МФЦ):

1.5.1 Адрес Администрации, уполномоченного органа – МБУ «Градостроитель»: 453400, РБ,  г. Давлеканово, ул. Красная Площадь, д. 9;

1.5.2 Режим работы Администрации, уполномоченного органа: 9:00-18:00; обед: 12:45-14:00; приемные дни: понедельник, среда; выходные: суббота, воскресенье;

1.5.3 Адрес и режим работы РГАУ МФЦ указаны в Приложении №1 к Административному регламенту.

1.6 Информацию о местонахождении, графике работы, справочных телефонах, адресах официальных сайтов и электронной почты Администрации, уполномоченного органа и РГАУ МФЦ, а также о порядке, сроках и процедурах предоставления муниципальной услуги, в том числе о порядке обжалования решений и действий (бездействия) органов, предоставляющих муниципальную услугу, их должностных лиц можно получить:

1.6.1 на официальном сайте органа Администрации в сети Интернет: adm49@bashkortostan.ru;

1.6.2 в Уполномоченном органе – МБУ «Градостроитель»  по адресу: 453400, РБ, г. Давлеканово,  ул. Красная Площадь, д. 9;  телефон 8 (34768) 3 19 00;

1.6.3 в электронной форме на Портале государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации (далее – Единый портал государственных и муниципальных услуг) (http://www.gosuslugi.ru) в разделе «Органы власти», «Органы местного самоуправления». Информация размещается в следующем порядке -Давлекановский район- Администрация муниципального района Давлекановский район- территориальные органы и подведомственные организации- отдел архитектуры и градостроительства муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан- муниципальная услуга.

1.6.4 в электронной форме на Портале государственных и муниципальных услуг Республики Башкортостан  (http://pgu.bashkortostan.ru) в разделе «Органы власти», «Органы местного самоуправления». Информация размещается в следующем порядке – услуги - Прием документов, необходимых для согласования перепланировки и (или) переустройства жилого (нежилого) помещения, а также выдача соответствующих решений о согласовании или об отказе Администрации муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан.

6.5 на официальном сайте РГАУ МФЦ в сети Интернет (http://www.mfcrb.ru);

1.6.6 на информационных стендах, расположенных непосредственно в местах предоставления муниципальной услуги в помещениях Администрации, уполномоченного органа – МБУ «Градостроитель»,   РГАУ МФЦ.

1.7 Информирование о порядке предоставления муниципальной услуги, в том числе услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальной услуги, осуществляется Уполномоченным органом муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан, РГАУ МФЦ при обращении заинтересованного лица за информацией лично, по телефону, посредством почты, электронной почты:

1.7.1 устное информирование осуществляется специалистами, ответственными за информирование, при обращении заинтересованного лица лично или по телефону:

• время ожидания заинтересованного лица при индивидуальном устном консультировании не может превышать 15 минут;

• в случае если для подготовки ответа требуется продолжительное время, специалист, осуществляющий индивидуальное устное консультирование, может предложить заинтересованному лицу обратиться за необходимой информацией в письменном виде либо назначить другое удобное для заинтересованного лица время для устного консультирования;

• ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о наименовании органа/организации, в которые позвонило заинтересованное лицо, фамилии, имени, отчестве и должности специалиста, осуществляющего индивидуальное консультирование по телефону;

• в том случае, если специалист, осуществляющий консультирование по телефону, не может ответить на вопрос по содержанию, связанному с предоставлением муниципальной услуги, он может проинформировать заинтересованное лицо об организациях, которые располагают необходимыми сведениями.

1.7.2 Письменное информирование осуществляется путем направления ответа почтовым отправлением или электронной почтой в зависимости от способа обращения заинтересованного лица за информацией или способа доставки ответа, указанного в письменном обращении:

• при индивидуальном консультировании по почте (электронной почте) ответ на обращение направляется в адрес заинтересованного лица;

• датой получения обращения является дата его регистрации в Администрации;

• срок направления ответа на обращение заинтересованного лица не может превышать 30 календарных дней с даты регистрации обращения.

 

II. Стандарт предоставления муниципальной услуги

 

2.1 Наименование муниципальной услуги «Согласование перепланировки, реконструкции и переустройства жилого и нежилого помещения»  а также выдача соответствующих решений или об отказе администрации муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан.

2.2 Муниципальная услуга предоставляется Уполномоченным органом – МБУ «Градостроитель» муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан.

2.3 При предоставлении муниципальной услуги Уполномоченный орган взаимодействует со следующими органами власти (организациями), участвующие в предоставлении услуги:

• Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан (далее – Росреестр);

• Министерство культуры Республики Башкортостан - Отдел по охране культурного наследия.

2.4 Результатом предоставления муниципальной услуги являются:

2.4.1 принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;

2.4.2 принятие решения об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;

2.5 Срок предоставления муниципальной услуги составляет не более 45 дней со дня регистрации заявления о предоставлении муниципальной услуги.

2.6 Правовыми основаниями для предоставления муниципальной услуги являются[1]:

2.6.1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993); 

2.6.2 Федеральный  закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской  Федерации»;

2.6.3 Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

2.6.4 Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

2.6.5 Федеральный закон  27.07.2006  № 152-ФЗ «О персональных  данных»;

2.6.6 Федеральный закон  от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;

2.6.7 Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ;

2.6.8 Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ;

2.6.9 Постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»;

2.6.10 Постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2012 № 840 «О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, а также Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и ее должностных лиц» с последующими изменениями и дополнениями;

2.6.11 Постановление Комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»;

2.6.12 Конституция Республики Башкортостан от 24.12.1993;

2.6.13 Закон Республики Башкортостан от 12.12.2006 № 391-з «Об обращениях граждан в Республике Башкортостан»;

2.6.14 Постановление Правительства Республики Башкортостан от 24.12.2014 № 616 «Об утверждении Положения о Государственном комитете Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору»;

2.6.15 Постановление Правительства Республики Башкортостан от 29.12.2012 № 483 «О правилах подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) республиканских органов исполнительной власти и их должностных лиц, государственных гражданских служащих Республики Башкортостан»;

2.6.16 Постановление Правительства Республики Башкортостан от 24.10.2011 № 366 «О системе межведомственного электронного взаимодействия Республики Башкортостан».

2.7 Основанием для предоставления муниципальной услуги является запрос заявителя в письменной форме в адрес Администрации, поданный в виде заявления согласно Приложению №2 к Административному регламенту следующими способами:

2.7.1 при личном обращении в Администрацию;

2.7.2 при личном обращении в РГАУ МФЦ;

2.7.3 по почте, в том числе на официальный адрес электронной почты Администрации;

2.7.4 через Единый портал государственных и муниципальных услуг или Портал государственных и муниципальных услуг Республики Башкортостан.

2.8 Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления  муниципальной  услуги, подлежащих представлению заявителем:

2.8.1 заявление о предоставлении муниципальной услуги по форме, утвержденной  постановлением Правительства  Российской Федерации от 28 апреля 2005 года № 266 (Приложению №2 к Административному регламенту);

2.8.2 копия документа, удостоверяющего личность заявителя либо представителя заявителя (с обязательным предъявлением оригинала документа) один из:

• паспорт гражданина  Российской Федерации (для граждан Российской Федерации старше 14 лет);

• временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме № 2П (для граждан, утративших паспорт, а также для граждан, в отношении которых до выдачи паспорта проводится дополнительная проверка);

• документ, удостоверяющий личность военнослужащего (удостоверение личности/военный билет);

• удостоверение личности моряка;

• паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (для иностранных граждан постоянно проживающих на территории Российской Федерации);

• вид на жительство (для лиц  без гражданства);

• разрешение на временное проживание (для лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации);

• иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства  (для лиц  без гражданства);

• удостоверение беженца (для беженцев).

2.8.3 правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение, в случае, если право на жилое помещение не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии):

• договор купли-продажи;

• договор мены;

• договор дарения;

• регистрационное удостоверение;

• свидетельство о праве на наследство;

• договор приватизации;

• вступившее в законную силу решение суда;

• справка о выплате пая;

• и др.

2.8.4 подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого