Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Давлекановский район Республики Башкортостан

Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 декабря 2016 г. N 18-2/10/В-9843 "О Методических рекомендациях по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки"

26 декабря 2016
Тип документа: Рекомендации
Уровень: Федеральный
Скачать (загружено 0 раз)

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 декабря 2016 г. N 18-2/10/В-9843

 

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ

ПО ВОПРОСАМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ, РАСХОДАХ,

ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА

И ЗАПОЛНЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ФОРМЫ СПРАВКИ

 

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в рамках оказания методической помощи в реализации требований федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о противодействии коррупции направляет обновленные Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки (прилагаются) для использования в ходе декларационной кампании 2017 года (за отчетный 2016 год).

Обращаем внимание, что Методические рекомендации, направленные письмом Минтруда России от 8 февраля 2016 г. N 18-0/10/В-751, подлежали использованию только в отношении сведений, представляемых в ходе декларационной кампании 2016 года.

Просим довести данную информацию до сведения органов местного самоуправления и лиц, замещающих должности, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Методические рекомендации размещены на официальном сайте Минтруда России в подразделе "Представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" раздела "Программы и ключевые документы/Политика в сфере противодействия коррупции/Методические материалы по вопросам противодействия коррупции" и доступны для скачивания в двух форматах: брошюра .pdf и .docx по ссылке: http://www.rosmintrud.ru/ministry/programms/gossluzhba/antikorr/2/15.

Также направляем основные новеллы в Методических рекомендациях, на которые следует обратить внимание при их использовании (прилагаются).

 

М.А.ТОПИЛИН

 

   

Приложение

 

ОСНОВНЫЕ НОВЕЛЛЫ

В МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ВОПРОСАМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ, РАСХОДАХ, ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА И ЗАПОЛНЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ФОРМЫ

СПРАВКИ В 2017 ГОДУ (ЗА ОТЧЕТНЫЙ 2016 Г.)

 

В течение последних лет является устоявшейся практика подготовки Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации ежегодно обновляемых Методических рекомендаций по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки, направления их в заинтересованные государственные органы и организации, а также размещения на официальном сайте Минтруда России.

Методические рекомендации для применения в ходе декларационной кампании 2017 г. (за отчетный 2016 г.) подготовлены Министерством при участии Администрации Президента Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В ходе использования в работе Методических рекомендаций предлагаем обратить внимание на следующее.

В 2017 году последний день срока представления сведений приходится на нерабочий день, в этой связи в пункте 10 Методических рекомендаций описан порядок представления сведений в такой ситуации.

В пункте 15 Методических рекомендаций отмечается, что перевод служащего в другой государственный орган в период с 1 января по 1 (30) апреля 2017 г. не освобождает его от обязанности представить сведения в соответствующее структурное подразделение государственного органа, в котором он замещал должность 31 декабря 2016 г.

Определен порядок представления сведений при внешнем и внутреннем совместительстве (пункт 16 Методических рекомендаций).

Пунктом 34 Методических рекомендаций отмечено, что при отражении в соответствующих разделах справки информации об отсутствии тех или иных сведений могут быть использованы слова "нет", "не имеется" или прочерк.

В абзаце втором подпункта 1 пункта 35 Методических рекомендаций указан порядок представления сведений в отношении несовершеннолетного ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, а в подпункте 3 - порядок представления сведений гражданином, не осуществляющим трудовую деятельность.

Пункт 39 Методических рекомендаций расширен особенностями заполнения раздела 1 справки лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, а также лицами, замещающими муниципальные должности на непостоянной основе.

В пункте 53 Методических рекомендаций расширены виды доходов, которые могут быть указаны в строке 6 "Иные доходы" раздела 1 справки. Также дополнен перечень видов доходов, которые не подлежат указанию (пункт 55).

Пунктами 57 и 61 Методических рекомендаций уточнены случаи, при которых раздел 2 "Сведения о расходах" справки не заполняется.

Пункт 76 Методических рекомендаций дополнен видами недвижимого имущества, которые не подлежат указанию в разделе 3 справки.

В пункте 89 Методических рекомендаций представлен пример отражения в графе "Основание приобретения и источники средств" раздела 3 справки правоустанавливающего документа в случае, если право на недвижимое имущество возникло до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В пункте 97 Методических рекомендаций указан порядок заполнения подраздела 3.2 раздела 3 справки при наличии водного и воздушного транспорта.

В пункте 98 Методических рекомендаций отмечено, что прицепы, зарегистрированные в установленном порядке, также подлежат отражению в подразделе 3.2 раздела 3 справки.

Пункт 99 Методических рекомендаций посвящен отражению информации о счетах (вкладах) в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации, в разделе 4 справки (с рекомендацией приложить соответствующее заявление к справке). При этом в пункте 101 отмечено, что не подлежит указанию специальный избирательный счет.

Абзацем вторым пункта 122 Методических рекомендаций обращено внимание на необходимость отражения информации об учредительстве организации в графе "Наименование и организационно-правовая форма организации" раздела 5 справки.

В абзаце втором пункта 123 Методических рекомендаций представлена ситуация заполнения графы "Уставный капитал" в случае, если законодательством не предусмотрено формирование такого капитала.

В пункте 129 Методических рекомендаций указывается, что в подразделе 6.1 раздела 6 справки необходимо отражать только те объекты недвижимого имущества, которые фактически находятся в пользовании.

Расширен перечень ситуаций, при которых объект недвижимого имущества указывается в подразделе 6.1 раздела 6 справки (пункт 131).

В пункте 144 Методических рекомендаций приведен пример ситуации, при которой финансовое обязательство не подлежит указанию в подразделе 6.2 раздела 6 справки.