Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Давлекановский район Республики Башкортостан

Чтобы не гибли пчелы

13.03.2020 09:23 — 31.10.2020 09:38
46

Схемы размещения полей рапса и горцицы -изображение кликабельно

В прошлом году в середине лета в ряде районов были зафиксированы факты мора пчел. По мнению пчеловодов, причиной гибели стала обработка полей сельскохозяйственных культур, в частности, рапса, пестицидами.

Рапс в Башкортостане в больших объемах начали выращивать совсем недавно – в основном для получения рапсового масла и на экспорт, так как эта культура высокомаржинальная. Однако рапс чувствителен к атаке вредителей. Капустную моль, например, обрабатывают за сезон до пяти раз подряд. Возможно, порой при обработке полей не всегда соблюдается регламент внесения химикатов, не учитывается класс их опасности, или неправильно подбирается концентрация вещества. В любом случае таких инцидентов, которые могут произойти из-за несогласованности действий пчеловодов и аграриев, необходимо избегать.

По действующим правилам, владельцы пашни, которая находится рядом с населённым пунктом или пасекой, обязаны оповестить людей о предстоящей обработке сельхозкультур химикатами против вредителей. Это может быть объявление в газете, либо сообщение на официальном сайте сельского поселения.

Согласно федеральному законодательству, владельцев пасек оповещают за пять суток до начала химической обработки с указанием пестицида, места, времени, способа обработки, срока изоляции пчел. Обработки проводят в утренние или вечерние часы, стараясь не допускать опрыскивания цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лёта пчел.

В законе РБ «О пчеловодстве» применение гербицидов и пестицидов регламентируется статьей 21. В ней также закреплено, что физические или юридические лица, применяющие химические средства для обработки культур, обязаны оповестить пчеловодов, имеющих пасеки, находящиеся на расстоянии менее чем пять километров от обрабатываемых сельскохозяйственных и лесных растений, за пять дней до проведения обработок.

В настоящее время сельхозтоваропроизводители Давлекановского района представили в управление сельского хозяйства всю необходимую информацию о размещении рапса и горчицы в полевом сезоне 2020 года, с точными данными о нахождении посевов этой культуры. Главным агрономом управления сельского хозяйства данная информация обработана и сведена для наглядности в картографический материал. Каждый пчеловод, планируя свои мероприятия, связанные с кочевкой пчел, может заблаговременно с ней ознакомится на официальном сайте МР Давлекановский район РБ или в управлении сельского хозяйства района и внести необходимые корректировки в свои действия.

Без химической обработки сегодня невозможно возделывать культуры, от этого мы не уйдем. Здесь надо найти взаимопонимание между сельхозпроизводителями и пчеловодами, чтобы урон от химии был минимальный. Пчеловоды должны знать, где и когда проводятся химические обработки, чтобы вовремя убрать своих пчел из зоны риска или вообще не размещать свои пасеки на данных участках.

  • Чтобы не гибли пчелы
  • Чтобы не гибли пчелы
  • Чтобы не гибли пчелы
  • Чтобы не гибли пчелы
  • Чтобы не гибли пчелы
  • Чтобы не гибли пчелы
  • Чтобы не гибли пчелы
  • Чтобы не гибли пчелы
  • Чтобы не гибли пчелы