Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Давлекановский район Республики Башкортостан

Основные условия договора банковского вклада

29 Апреля 2019
4
0

По договору банковского вклада банк принимает денежную сумму (вклад), поступившую от вкладчика или в его пользу, обязуется ее возвратить и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. По просьбе вкладчика-гражданина банк вместо выдачи вклада и процентов на него должен перечислить денежные средства на указанный вкладчиком счет, если иное не предусмотрено законом.

Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме, несоблюдение которой влечет ничтожность договора.

Письменная форма считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено, например, сберегательной книжкой или сберегательным сертификатом.

Основными условиями договора банковского вклада являются:

1. Сумма банковского вклада

Сумма банковского вклада не только влияет на величину дохода вкладчика в виде процентов по вкладу (зачастую банки устанавливают процентную ставку в зависимости от суммы вклада), но и определяет сумму возмещения по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай. Так, вкладчику выплачивается возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, в размере 100% суммы вкладов в банке, но не более 1 400 000 руб. При этом в расчет суммы вклада включаются также капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада.

2. Срок банковского вклада

Договор банковского вклада может быть заключен на условиях возврата вклада по первому требованию (вклад до востребования) либо возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад). Также могут быть предусмотрены иные условия возврата вклада, не противоречащие закону. Срок, на который вносится в банк сумма вклада, влияет на величину процентной ставки, установленную банком по конкретному вкладу.

3. Проценты по вкладу

Проценты по вкладу, выплачиваемые вкладчику в денежной форме, являются его доходом по договору банковского вклада. В договоре банковского вклада обычно содержится условие о размере процентной ставки по вкладу. При отсутствии такого условия банк выплачивает вкладчику проценты в размере ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Проценты на сумму вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня ее возврата вкладчику (или дня ее списания со счета вкладчика по иным основаниям) включительно. Если иное не предусмотрено договором, проценты выплачиваются по требованию вкладчика по истечении каждого квартала отдельно от суммы вклада, а не востребованные в этот срок проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты. При возврате вклада выплачиваются все начисленные к этому моменту проценты. Если вклад не является вкладом до востребования и возвращается вкладчику по его требованию до истечения установленного срока (до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре), проценты по такому вкладу выплачиваются в размере, установленном для вкладов до востребования (если договором не предусмотрен иной размер процентов).

Обратите внимание!

Размер процентов по срочным вкладам не может быть уменьшен банком в одностороннем порядке, если иное не предусмотрено законом. В отношении договора, внесение вклада по которому удостоверено сберегательным сертификатом, размер процентов не может быть изменен в одностороннем порядке. По вкладам до востребования банк вправе односторонне изменять размер процентной ставки, если иное не предусмотрено договором.

4. Валюта вклада

Вклады могут быть как в рублях, так и в иностранной валюте. При этом вклады подлежат обязательному страхованию независимо от валюты вклада. Однако, если открыт вклад в иностранной валюте, сумма страхового возмещения по нему рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

5. Порядок снятия денежных средств со счета по вкладу и его пополнения

Условиями договора банковского вклада может быть предусмотрена возможность пополнения вклада и снятия части средств со счета по вкладу в период его действия, что зачастую влияет на величину процентной ставки по вкладу.

Телефон «горячей линии» Госкомитета РБ по торговле 8 (347) 218-09-78.

  • Основные условия договора банковского вклада