Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Давлекановский район Республики Башкортостан

В республике упростили правила получения продукции «Молочной кухни»

16 Июля 2020
17
0

В республике упростили правила получения бесплатного молока, кефира и йогурта для нуждающихся. Теперь «молочные кухни» работают по новым правилам. Рассказываем, что изменилось и куда обращаться.

Напоминаем, что в Давлеканово «Молочная кухня» находится по адресу ул. Красная площадь, 5 - госаптека

Что за «молочные кухни»?

В Башкирии по инициативе Радия Хабирова реанимировали программу молочных кухонь. Это когда государственное предприятие производит кефир, творог, другие полезные молочные продукты и раздает их нуждающимся. Современные молочные цеха работают в Уфе, Белорецке, Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском и Сибае. Скоро откроется седьмое производство — в Верхних Кигах. Такой масштабной программы по обеспечению детей натуральной молочной продукцией нет практически ни в одном регионе России.

Кто имеет право на бесплатное молоко?

Беременные, кормящие матери и дети до трех лет, которые относятся к категории «малоимущие». То есть их официальный доход ниже прожиточного минимума (сейчас это около 10 тысяч рублей в месяц на человека). Что конкретно дадут вашему ребенку – зависит от его возраста, показаний и противопоказаний.

Для посетителей «Молочной кухни» врачи и эксперты по питанию разработали пять вариантов рациона, куда входят молоко, кефир, йогурт, творог, сухие адаптированные смеси, сухие каши, специализированные молочные продукты. Все молоко закупают у местных производителей.

Если вы не попадаете под эти требования, а качественного молока и йогурта хочется, можно их просто купить. Продукция есть в открытой продаже.

Куда обращаться и какие нужны документы?

Общий перечень документов такой:

  • Паспорт (для детей – свидетельство о рождении) — оригинал и копию всех страниц.

  • Справка о регистрации по месту жительства или пребывания. Вы должны быть зарегистрированы на территории Башкирии. Получить справку можно в своем паспортном столе, а в сельской местности – в сельсовете. Срок ее действия — не более 30 дней до даты предъявления (раньше было 10 дней)

Внимание! Справку о том, что ваша семья – малоимущая, теперь нужно приносить только врачу!

Дополнительные документы:

Для беременных:

Справка от врача-гинеколога о том, что женщина стоит на учете. Выдать эту справку вам должны не позднее, чем за три месяца до даты предъявления.

Для кормящих матерей:

Справка врача-педиатра (фельдшера), подтверждающая факт грудного или смешанного вскармливания ребенка, выданная не позднее, чем за три месяца до дня предъявления;

Для детей до трех лет:

  • Справка от врача о том, что ребенку необходимо получать специализированные продукты питания. Для детей до года нужно указать характер вскармливания.

  • Справка должна быть выдана не позднее, чем за шесть месяцев до даты предъявления.

  • Документы, подтверждающие, что вы – родитель (паспорт, свидетельство об установлении отцовства – копии и оригинал).

Принести документы можно в любую из точек выдачи. Всего по Башкирии их 97. В том числе 26 — фирменные раздаточные пункты, работающие полную рабочую неделю, где можно не только получить, но и приобрести продукцию предприятия. Актуальный список адресов доступен по этой ссылке. Там же вам дадут бланк заявления.

В течение 20 рабочих дней вашу заявку рассмотрят, оформят и, если вы все собрали правильно, позвонят или пришлют смс, что все готово, можно приходить подписывать договор.

Важное новшество: Если вы заключите договор до 15 числа включительно, то начнете получать сухие смеси и каши сразу, если после — со следующего месяца. То есть если:

  • вы обратились с заявлением 14 августа, продукты получите за весь август;

  • вы обратились с заявлением 16 августа, продукты получите только в сентябре.

Куда обращаться, если остались вопросы?

- В ГАУ «Молочная кухня». Телефон +7 (347)246-55-01. Электронная почта gau@milkrb.ru

Источник

  • В республике упростили правила получения продукции «Молочной кухни»