Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Давлекановский район Республики Башкортостан

В республике продолжается оперативно-профилактическая операция «Купюра»

14 Декабря 2020
7
0

Мероприятия, направленные на предупреждение, выявление и пресечение преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков проводятся с 7 по 16 декабря 2020 года. Одна из главных задач полицейских в ходе проводимых мероприятий – научить людей быть более внимательными к деньгам, распознавать фальшивые купюры и запоминать приметы людей, сбывающих подозрительные банкноты.
Основная реализация поддельных денежных знаков происходит в аптеках, салонах сотовой связи, торговых центрах, рынках. Выявляются фальшивки, как правило, уже в банках при пересчете наличности. Выявленные поддельные купюры отличаются достаточно хорошим качеством воспроизведения изображения и имитации признаков подлинности.
В последнее время широкое распространение получили поддельные банкноты номиналом 500, 1000 и 5000 рублей. Выявленные поддельные банкноты отличаются достаточно хорошим качеством воспроизведения изображения и имитации признаков подлинности. В текущем году в Давлекановскому районе было выявлено четыре факта сбыта пятитысячных купюр.
Отдел МВД России по Давлекановскому району напоминает, что фальшивые денежные купюры можно распознавать невооруженным взглядом по следующим признакам:
- цифры 5000, 1000 имеющиеся на купюрах в виде сквозной перфорации (дырки на купюре), которые просматриваются при осмотре купюры через простое освещение (естественное или искусственное) на купюрах произведенных производством Госзнак эта перфорация (дырки на купюре) с обеих сторон купюры ровные, а на фальшивых купюрах с одной стороны ровные, а с другой - не ровные, как после проколов обычной иглой. Отсутствие этой сквозной перфорации (дырок) так же является признаком фальшивки;
- купюра с обеих сторон одинаковая (одинаковый рисунок);
- фальшивая купюра размерами меньше или больше, чем купюра, произведенная производством Госзнак (не фальшивая);
- цвет фальшивой купюры светлее, чем на купюре произведенной производством Госзнак (не фальшивой);
- края купюры неровные;
- отсутствие разноцветных волокон;
- отличительная от действительных купюр плотность бумаги;
- несоответствие цвета красителей;
- неустойчивость красителей к воздействию влаги;
- осыпание красителя на местах сгиба купюры и появление в результате этого белых полос;
- отсутствие защитной прерывистой, серебристой полоски.
Сотрудники полиции обращаются к жителям г. Давлеканово и Давлекановского района, предпринимателям, работникам и руководителям организаций торговли и обслуживания с просьбой быть максимально внимательными при осуществлении денежных операций. С целью своевременного выявления поддельных купюр рекомендуется установить современные приборы для проверки подлинности банкнот на основе инфракрасного излучения.
Если вам пытаются сбыть фальшивую денежную купюру необходимо установить личность (ФИО), место жительства и транспортное средство, на котором он (она) передвигается (государственный номер, марку, цвет), сообщить об этом в полицию.
При обнаружении фальшивой денежной купюры необходимо также незамедлительно сообщить об этом в полицию и ни в коем случае нельзя предпринимать попытки сбыть фальшивую денежную купюру.
За изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр Государством предусмотрено наказание по ст.186 Уголовного Кодекса РФ в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Телефон дежурной части Отделам МВД России по Давлекановскому району 8 (34768) 3-19-31.
Оперуполномоченный ОБЭиПК лейтенант полиции А. Гарипов