Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Давлекановский район Республики Башкортостан

«Переход на прямые выплаты ФСС: как правильно учесть расходы» (пилотный проект по прямым выплатам ФСС)

24 Февраля 2021
9
0

Социальное обеспечение всегда занимало и занимает одно из ключевых, определяющих мест в жизни государства и общества. Оно непосредственно зависит от развития экономики и теснейшим образом связано с политикой и социальным благополучием людей труда и неработающих слоев населения.

Социальная политика государства реализуется через механизм государственных программ социального обеспечения и системы социальных услуг. Выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, детских пособий, а также иные меры социальной поддержки работников является неотъемлемой частью социальной политики.

Произведенные расходы по социальному обеспечению отражаются в расчете по страховым взносам, который представляется в налоговый орган по месту учета работодателя и автоматически в рамках межведомственного взаимодействия пересылается в Фонд социального страхования (далее – ФСС).

С 01.07.2020 года Республика Башкортостан вступила в пилотный проект по прямым выплатам ФСС.

Суть проекта в том, что больничные и другие страховые пособия выплачиваются гражданам напрямую из ФСС, а не через работодателя.

По системе прямых выплат выплачиваются следующие пособия:

- пособие по временной нетрудоспособности, включая несчастный случай на производстве;

- пособие по беременности и родам;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

- оплата отпуска застрахованному, пострадавшему на производстве, выплачиваемая сверх ежегодного оплачиваемого отпуска.

Поскольку Республика Башкортостан вступила в пилотный проект не с начала года, то в расчете по страховым взносам отражаются произведенные расходы и суммы возмещенных ФСС расходов, сформированные на 01.07.2020.

Таким образом, плательщики, находящиеся на системе прямых выплат, не несут расходы на выплату социального обеспечения, за исключением выплаты социального пособия на погребение и оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Однако, как показала практика, не все налогоплательщики верно разобрались в изменениях законодательства и представили расчеты по страховым взносам за 9 месяцев 2020г. с отражением сумм произведенных расходов, тем самым занизив сумму взносов «к уплате».

В результате контрольно-аналитической работы по страховым взносам Межрайонной ИФНС России № 31 по Республике Башкортостан по данному направлению по 42 налоговым агентам установлено нарушение законодательства, 28 из них представлены уточненные расчеты, дополнительно начислено и перечислено страховых взносов на сумму 547 тысяч рублей.

Обращаем ваше внимание, что после перехода на прямые выплаты за работодателем остается обязанность исчислять, удерживать и уплачивать налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ). Но только с сумм пособия за первые 3 дня болезни. С остальной суммы больничного, а также со всей суммы пособия по несчастному случаю НДФЛ исчисляет, удерживает и перечисляет другой налоговый агент – ФСС.

Соответственно, в отчетности по НДФЛ работодатель показывает только те суммы налога, которые он удержал при выплате больничного пособия за первые три дня болезни.

При этом, необходимо уведомить сотрудников предприятия, что при получении справок по форме 2-НДФЛ, если у работника производились выплаты из Фонда, то по этим доходам необходимо получить справки из ФСС, так как он является налоговым агентом в части данных выплат.

Заместитель начальника

отдела камеральных проверок №1 Л.М. Шевченко

Межрайонная ИФНС России №31 по Республике Башкортостан