Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Давлекановский район Республики Башкортостан

Применение контрольно-кассовой техники

12 Апреля 2021
6
0

Межрайонная ИФНС России №31 по Республике Башкортостан информирует, что в рамках законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, сотрудниками инспекции проводятся мероприятия по контролю за соблюдением правил применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров и услуг.

На учете в инспекции числятся 3418 пользователей, применяющих контрольно-кассовую технику. С начала года проведены 64 проверки соблюдения требований законодательства о применении ККТ, из них 57 проверок субъектов, осуществляющих торговую деятельность и 7 оказывающих услуги.

Положениями Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа, предусмотрена возможность использовать удаленно один кассовый аппарат для парка транспортных средств, что позволяет не оснащать каждое транспортное средство отдельным экземпляром контрольно-кассовой техники.

Если кассовый аппарат установлен в автобусе, то пассажиру должен быть сформирован и выдан (либо направлен, при наличии технической возможности на адрес электронной почты или абонентский номер) кассовый чек. Если онлайн касса применяется удаленно, то водитель (кондуктор) вправе не выдавать (направлять) кассовый чек, а выдать билет (талон) в бумажном виде с указанием сведений (QR-кода, который можно считать смартфоном), с помощью которых при надобности пассажиру, можно идентифицировать и бесплатно скачать в интернете кассовый чек.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с покупателями-клиентами за оказанные услуги обязаны применять контрольно-кассовую технику. При этом за неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.