Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Давлекановский район Республики Башкортостан

Патентная система налогообложения: основные изменения на 2021 г.

16 Апреля 2021
2
0

В связи с отменой единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности с 1 января 2021 г., наибольшее распространение получила патентная система налогообложения (далее – ПСН).

Ввиду этого возникла необходимость перехода индивидуальных предпринимателей с единого налога на вмененный доход на иной режим налогообложения и стало актуальным внесение изменений в ПСН для более комфортных условий ведения бизнеса, рассмотрим некоторые из них.

Раннее индивидуальные предприниматели, работающие по ПСН по видам деятельности «розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли» и «услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания» имели ограничение по площади – 50 кв.м., с 01.01.2021 г. данное ограничение было увеличено до 150 кв.м. (в период с 01.01.2021 по 31.03.2021 расчет осуществлялся по формуле, с 01.04.2021 расчет осуществляется в соответствии с Законом республики Башкортостан №380-з от 25.02.2021 г.)

Изменения коснулись и предпринимателей, работающих в данных сферах без торговых залов и без залов обслуживания посетителей, так с 01.04.2021 г. размеры потенциально возможного к получению годового дохода устанавливаются на 1 квадратный метр площади объекта.

Также были введены ограничения по площади сдаваемого в аренду недвижимого имущества, а именно для жилого недвижимого имущества – не более 120 кв.м., для нежилого – не более 500 кв.м.

По общему количеству автотранспортных средств по виду деятельности, связанному с перевозкой грузов автомобильным транспортом, установлено ограничение – не более 10 единиц, для услуг такси  – не более 15.

Главное изменение в патентной системе налогообложения заключается в том, что с 01.01.2021 года стоимость патента для индивидуальных предпринимателей может быть уменьшена на сумму уплаченных страховых взносов, уменьшение возможно только в случае уплаты страховых взносов в период действия патента. Индивидуальные предприниматели – работодатели могут уменьшить стоимость патента, не более чем на 50%, предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить патента всю сумму уплаченных страховых взносов.

Для этого необходимо направить в территориальный налоговый орган  «Уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму указанных в пункте 1.2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации страховых платежей (взносов) и пособий».        

Для более подробной информации Вы можете обратиться в любой налоговый орган или воспользоваться электронными сервисами ФНС России.

 

Межрайонная инспекция

Федеральной налоговой службы №31 по Республике Башкортостан