Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Давлекановский район Республики Башкортостан

Переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники

22 Мая 2017
8
0

Остался месяц до окончания срока использования контрольно-кассовой техники (ККТ), оснащенной электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ) и полного перехода на онлайн ККТ, в соответствии с требованиями Федерального закона от 3 июля 2017 года № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Напомним, что с 1 февраля 2017 года регистрировать в налоговых органах можно только онлайн-кассы, предварительно заключив договор с одним из 9-ти операторов фискальных данных. Перечень операторов фискальных данных размещен на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru в разделе “Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

Кого же уже сейчас охватывает действие Закона о применении ККТ?

Во-первых, это налогоплательщики, находящиеся на общем и упрощенном режимах налогообложения и занимающиеся торговлей или оказывающие услуги (работы) населению за наличный расчет и по картам оплаты. В тоже время при оказании услуг населению, вместо ККТ до 1 июля 2018 года эта категория налогоплательщиков вправе использовать бланки строгой отчетности с типографской нумерацией.

Во-вторых, это продавцы алкогольной продукции. 31 марта текущего года вступили в силу изменения в статью 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в соответствии с которыми розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

Обращаем внимание, что обязанность применения контрольно-кассовой техники с 31 марта 2017 года возникла у продавцов любой алкогольной продукции, в том числе у продавцов пива и пивных напитков, независимо от применяемого режима налогообложения.

Контрольно-кассовая техника, зарегистрированная в налоговых органах до 1 февраля 2017 года, применяется и снимается с регистрационного учета в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 290-ФЗ). То есть кассовые аппараты, зарегистрированные в налоговых органах до 1 февраля 2017 года, снимаются с учета по старым правилам.

Для снятия с учета ККТ, в налоговую инспекцию по месту ее регистрации подается заявление (форма по КНД 1110021) с приложением паспорта ККТ, карточки регистрации и акта по форме КМ-2 о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков. Карточка регистрации остается в территориальном налоговом органе и хранится в течение 5 лет после снятия ее с регистрации. Остальные документы выдаются пользователю ККТ.

В следующей статье на тему перехода на новый порядок применения ККТ мы остановимся на льготных положениях Закона и расскажем, кто и в каком случае освобождается от обязанности применения ККТ. Следите за нашими публикациями.

 

Старший государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок Межрайонной ИФНС России №31 по Республике Башкортостан С.Ч. Давлетбаев