Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Давлекановский район Республики Башкортостан

Муниципальная программа «Обеспечение территории муниципального района Давлекановский район документами территориального планирования на 2018-2022 годы»

9 Октября 2018
129
0

Муниципальная программа

«Обеспечение территории муниципального района Давлекановский район документами территориального планирования на 2018-2022 годы»

Утверждена

 постановлением администрации

муниципального района Давлекановский район

Республики Башкортостан

№ 1036 от 05.10. 2018 года

Паспорт Программы

 

Наименование Программы

Муниципальная программа «Обеспечение территории муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан документами территориального планирования

на 2018-2020 годы»

Основание для разработки Программы

-Земельный кодекс Российской Федерации;

-Градостроительный кодекс Российской Федерации;

-Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

-Закон Республики Башкортостан от 30 марта 2009 г. № 299-р «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Башкортостан»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.2009 г. №621 «Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к ее составлению» (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2016г. №444);

- Постановление Правительства РФ от 31.12.2015г. №1532 «Об утверждении правил предоставления документов, направляемых или предоставляемых в соответствии с частями 1,3-13,15 статьи 32 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» в федеральный орган исполнительной власти (его территориальные органы), уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в едином государственном реестре недвижимости»

Муниципальный заказчик Программы

Администрация муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан (по дополнительному соглашению с администрациями сельских поселений)

Основной разработчик Программы

Администрация МР Давлекановский район РБ (по дополнительному соглашению с администрациями сельских поселений)

Цель и задачи Программы

Цель:

Устойчивое территориальное развитие МР Давлекановский район посредством совершенствования системы расселения, застройки, благоустройства сельских поселений, их инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, рационального природопользования, охраны и использования объектов историко – культурного наследия, сохранения и улучшения окружающей природной среды

Задачи:

Корректировка документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований с целью уточнения границ населенных пунктов в части устранения пересечений границ объектов землеустройства с границами земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН, включение в состав генеральных планов координатного описания границ населенных пунктов (требование п.5.1 ст.23 Градостроительного кодекса РФ), в состав правил землепользования и застройки координатного описания территориальных зон (требование п.6.1 ст.30 Градостроительного кодекса РФ);

Обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности с соблюдением требований технических регламентов, законов и нормативов о градостроительной деятельности Республики Башкортостан;

Охрана окружающей среды и экологической безопасности;

Сохранение объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий

Сроки реализации Программы

2018-2022 годы

Объём и источники финансирования Программы

Объем финансирования Программы составляет 9713,35 тыс.рублей (средства бюджетов городского и сельских поселений МР Давлекановский район)

Ожидаемые результаты Программы

Реализация положений Градостроительного кодекса РФ (п.5.1 ст.23, п.6.1 ст.30).

Уточнение границ населенных пунктов в части устранения пересечений границ объектов землеустройства с границами земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН в соответствии с действующим законодательством.

Изготовление землеустроительной документации населенных пунктов поселений и территориальных зон (координатное описание границ) и постановка на учет в ЕГРН– 100%.

Создание условий для привлечения инвестиций, в том числе путём предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, и, как следствие, повышение инвестиционной привлекательности муниципальных образований района.

Обеспечение территории муниципального района Давлекановский район документацией по планировке и межеванию территории

Контроль за реализацией Программы

Контроль за реализацией Программы осуществляет Администрация МР Давлекановский район РБ

 

1.    Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации территориальное планирование является основным средством планирования развития территории муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан, используемым для установления функциональных зон, зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд, зон с особыми условиями использования территорий.

Устойчивость развития территорий достигается долгосрочным прогнозированием, которое осуществляется посредством разработки документов территориального планирования с учетом государственных, общественных интересов, национальных, историко-культурных, религиозных традиций и особенностей, социальных, экономических и экологических факторов.

Система предусмотренных ГрК РФ документов территориального планирования муниципального района Давлекановский район включает в себя:

Схему территориального планирования МР Давлекановский район РБ (утверждена решением Совета МР Давлекановский район РБ №3/39-43 от 31.03.2014г после прохождения процедуры согласований в соответствии с действующим законодательством);

Генеральные планы городского ( утвержден решением Совета ГП г.Давлеканово в 2008 году) и сельских поселений МР ДР (утверждены решениями Советов сельских поселений в 2013-2015г.г.). Обеспеченность документами территориального планирования составляет 100 %.

В настоящее время обеспечение документами территориального планирования городского и сельского поселений составляет 100%. В соответствии с требованиями ст.25 Градостроительного кодекса РФ из 17 генеральных планов поселений согласовано с Правительством РБ 11 генеральных планов, 2 генеральных плана (Курманкеевский и Чуюнчинский сельсоветы) находятся в стадии согласования после устранения замечаний. 

Правила землепользования и застройки разработаны на все поселения района: ПЗЗ ГП г.Давлеканово утверждены в 2009 году, ПЗЗ сельских поселений в 2014-2015 годах, обеспеченность ПЗЗ составляет 100%.

Но в связи с многочисленными внесенными изменениями в ПЗЗ по результатам публичных слушаний (изменение границ территориальных зон, внесение изменений в градостроительные регламенты и др.) и изменениями в законодательстве в области градостроительной деятельности и землеустройства, генеральные планы и правила землепользования поселений требуют серьезных корректировок (в том числе уточнение границ населенных пунктов в части устранения пересечений границ объектов землеустройства с границами земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН, уточнение границ территориальных зон, изготовление координатного описания границ населенных пунктов и их территориальных зон с последующей постановкой их на кадастровый учет).

Правила землепользования и застройки являются необходимым нормативным правовым актом, в составе которого разрабатываются карты градостроительного зонирования, градостроительные регламенты территорий поселений.

  Кроме того, Правила землепользования и застройки устанавливают виды разрешенного использования объектов недвижимости путем перечисления всех действий, которые можно совершать на земельных участках.

Одной из проблем является низкая обеспеченность территории района, в том числе территорий населенных пунктов документацией по планировке территории (особенно, территории городского поселения город Давлеканово). В соответствии со ст.41 Градостроительного кодекса РФ подготовка документации по планировке территории осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов), установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов. Проект планировки территории является обязательным документом при выдаче разрешения на строительство линейного объекта (п.7 ст.55 Градостроительного кодекса РФ) и основанием для утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (п.2 ст.11.10 Земельного кодекса РФ). В составе корректировки генплана ГП г.Давлеканово 2006 г. разработаны проекты планировки территорий на 3 площадки в микрорайонах «Западный» и «Южный» на общую площадь 105 га для размещения индивидуальной жилой застройки (все участки отмежеваны, предоставлены льготным категориям граждан и находятся в стадии освоения). В 2015-2017 годах на территорию ГП г.Давлеканово разработаны и утверждены 5 проектов планировки и межевания территорий многоквартирной жилой застройки в микрорайонах «Кирзаводской», «Вяземский», «Северный», «Восточный» г.Давлеканово общей площадью 18,8 га для размещения 20 многоквартирных жилых домов и детского сада на 80 мест (1 участок освоен, 2 в стадии освоения, на двух планируется межевание земельных участков под размещения 2-5 этажной многоквартирной застройки.

2.Цель и задачи Программы

Целью Программы является устойчивое территориальное развитие муниципального района Давлекановский район посредством совершенствования системы расселения, застройки, благоустройства городских и сельских поселений, их инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, рационального природопользования, охраны и использования объектов историко – культурного наследия, сохранения и улучшения окружающей природной среды.

Основными задачами Программы являются:

корректировка документов территориального планирования и градостроительного зонирования поселений с целью уточнения границ населенных пунктов в части устранения пересечений границ объектов землеустройства с границами земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН в соответствии с действующим законодательством;

обеспечение устойчивого развития территорий республики на основе территориального планирования и градостроительного зонирования;

обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной   деятельности с соблюдением требований технических регламентов, законов и нормативов о градостроительной деятельности Республики Башкортостан;

охрана окружающей среды и экологической безопасности;

сохранение объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий.

3. Объем и источники финансирования Программы

Общий объем финансирования Программы в 2018-2020 годах составит  9713,35 млн. рублей (средства бюджетов городского и сельских поселений).

4. Механизм реализации Программы

Муниципальным заказчиком Программы и главным распорядителем средств, выделяемых на её реализацию, является Администрация МР ДР РБ (по соглашениям с администрациями городского и сельских поселений).

Муниципальный заказчик осуществляет свои функции во взаимодействии с заинтересованными органами местного самоуправления – администрациями городского и сельских поселений.

Средства бюджета МР ДР на реализацию Программы выделяются в рамках Муниципальной программы.

Муниципальный заказчик Программы ежегодно направляет в установленном порядке заявки на включение мероприятий Программы в Муниципальную адресную инвестиционную программу на предстоящий год и выделение средств местного бюджета, по предварительным результатам выполнения Программы уточняет указанные мероприятия, промежуточные сроки их реализации и объёмы финансирования, осуществляет общее руководство и контроль за реализацией Программы.

Выбор проектных организаций для разработки документов территориального планирования осуществляется в соответствии с законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

В целях выполнения Программы государственным заказчиком осуществляются следующие функции:

Сбор и систематизация аналитической информации о реализации программных мероприятий;

Мониторинг результатов программных мероприятий;

Оценка показателей результативности и эффективности программных мероприятий;

Контроль за ходом программных мероприятий;

Обеспечение взаимодействия Администрации МР ДР с администрациями сельских поселений;

Выбор приоритетных территорий для реализации программных мероприятий за счёт средств местных бюджетов;

Подготовка предложений по рассмотрению средств бюджета МР ДР, предусмотренных для реализации Программы;

Формирование в установленные сроки отчёта о ходе реализации Программы, использовании бюджетных средств.

Программа подлежит ежегодной корректировке с учетом освоения финансовых средств на ее реализацию.

5. Оценка социально-экономической эффективности реализации Программы

Эффективность реализации Программы связана с созданием комплексной системы территориального планирования развития территории МР Давлекановский район РБ и  актуализацией утвержденных генеральных планов и правил землепользования и застройки путем их корректировки, создания координатного описания границ населенных пунктов и территориальных зон с постановкой на кадастровый учет в соответствии с требованием действующего законодательства, разработкой документации по планировке и межеванию территории многоквартирной жилой застройки с целью формирования земельных участков и их эффективного использования для строительства жилой, общественной и иной застройки, реализации проектных решений генеральных планов поселений и устойчивого территориального развития.

Реализация Программы будет способствовать увеличению доходов бюджетов всех уровней за счет увеличения инвестиций в строительство, реконструкцию и обустройство земельных участков и иных объектов недвижимости, активизации сделок на рынке земли и иной недвижимости, повышению эффективности регулирования градостроительной деятельности на территории муниципальных образований МР Давлекановский район инвестиционной активности и привлекательности территории МР Давлекановский район.